Б.Б. Прохоров

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

Часть 1 (А-И)
Часть 2 (К-С)
Часть 3 (Т-Я)

Формат PDF, общий объем 2.5 Мб

Зачем нужна экология человека и роль ее понятийной базы
Задача понятийно-терминологический словарь «Экология человека»
Принципы отбора терминов и понятий
Пограничные с экологией человека науки

 


Ростов-на-Дону 2005

 

Зачем нужна экология человека и роль ее понятийной базы

                Большой интерес, проявляемый общественностью, представителями законодательной и исполнительной власти,  средствами массовой информации к проблемам загрязнения и деградации среды жизнедеятельности человека, а также к вопросам охраны природы,  привел к появлению огромного числа публикаций по экологической тематике и многочисленных документов (указов,  постановлений,  решений,  заключений, докладных записок, научных отчетов и пр., посвященных экологическим проблемам) на различных уровнях управления от федерального до городского и муниципального. Во всем этом обширном  информационном  массиве  содержится большое число терминов и понятий,  непосредственно или косвенно связанных с экологией вообще  и экологией  человека  в частности.  В ряде случаев одни и те же термины трактуются по-разному.  Для адекватного  использования  и  правильного применения терминов необходима их унификация.
             Важная часть  работы  по  унификации экологической терминологии - создание понятийной базы исследований по экологии  человека.  Экология человека  (антропоэкология)  сравнительно  новая дисциплина в арсенале российской экологистики. Она находится в стадии становления, выявления демаркационных рубежей с другими науками, близкими ей по методологии и предмету исследования. При этом необходимо учитывать важную роль экологии человека как системы методов и правил, используемых при разработке экологических обоснований  крупных  проектов,  затрагивающих  интересы большого  числа  людей  (иногда населения крупного города или обширного региона) и при экологической экспертизе этих проектов. Зачастую правильно найденные специалистами по экологии  человека решения, обеспечивают экологическую безопасность населения. И в этой связи точное значение того или иного термина приобретает принципиальное значение.
             В комплексе элементов,  слагающих науку,  терминология -  элемент  консервативный,  тогда  как ее понятийный аппарат весьма  динамичен, особенно на стадии становления науки. Экология человека формировалась как пограничная дисциплина, впитавшая в себя идеи,  методы, технические приемы исследования и многие понятия из смежных наук.  В их числе география,  этнография, демография, история, биология,  медицина, экономика, социология и др. Сложность формирования понятийной базы экологии человека заключается не только в том, что необходимо  создать систему взаимоувязанных терминов и понятий,  которые были бы непротиворечивы, дополняли бы друг друга и способствовали проведению  теоретических и прикладных антропоэкологических исследований, но и в том,  что в рамках отдельных, смежных с экологией человека дисциплин,  понятийный аппарат не устоялся и различные научные школы один и тот же термин толкуют по-разному.  В различных науках широко используется термин «адаптация» иногда без прилагательного. Когда этот термин употребляют в социологии, то имеют в виду социальную адаптацию или социализацию, т.е. приспособление к правилам и нормам жизни в конкретной общности людей, в антропологии этот термин обозначает биологическое приспособление к природым условиям с наследственным закреплением приобретенных признаков, а в физиологии данный термин используют и в смысле филогенетической адаптации и как синоним акклиматизации. В экологии человека рассматриваются все три вида приспособления и поэтому следует точно описать все три термина и правильно их использовать. Число подобных примеров можно увеличивать очень долго.

Задача понятийно-терминологический словарь «Экология человека»

                В системе современных наук формируется специфическая экологическая парадигма как одна из форм общенаучной методологии.  Идет процесс "экологизации" смежных наук,  общественного мнения и политики. Поэтому четкое ограничение понятий,  объекта и поля исследований экологии человека представляется весьма своевременным.
             Экология человека,  как и любая научная дисциплина, имеет свою понятийную базу, которая состоит из терминов и понятий. Но поскольку экология человека - наука интегральная,  возникшая на стыке многих дисциплин,  ее понятийная база впитала в себя многие термины и понятия из материнских наук,  иногда довольно далеко отстоящих друг от друга, например,  биология и социология или экономика и зоопаразитология.
                Понятийно-терминологический словарь «Экология человека» должен способствовать правильному и однозначному  пониманию научных публикаций, материалов средств массовой информации, юридических документов, заключений  государственных  и общественных экспертиз, касающихся условий жизни населения, загрязнения и деградации среды обитания человека,  изменений общественного здоровья в результате воздействия внешних факторов. Словарь должен стать необходимым документом для очень широкого круга читателей -  от  общественных объединений "зеленых" до правоведов-экологов.  Словарь необходим и специалистам, непосредственно занимающимся проблемами  экологии  человека, как в качестве преподавателей этой дисциплины, так и работающих по этой и смежным проблемам в научно-исследовательских организациях.

Принципы отбора терминов и понятий

                Перед составителем словаря было две опасности: с одной стороны - чрезвычайно расширить словник, т.к. экология человека - наука интегральная и в «поле ее тяготения» попадает множество проблем и, соответственно, огромное количество терминов и понятий. Но словарь по экологии человека не должен, естественно, превращаться в аналог Британской энциклопедии. С другой - пропустить какой-то важный термин.
                Поэтому необходимы четкие принципы жесткого отбора слов. После первой сортировки отобранных слов в списке их осталось более тысячи, после второй сортировки - около четырехсот.
При отборе терминов и понятий, группирующихся вокруг экологии человека как науки, возникает необходимость решить ряд взаимосвязанных вопросов:

1. Дать определение экологии человека;
2. Установить отличие прикладной антропоэкологии от общей и теоретической экологии человека;
3. Изложить основные положения теории экологии человека;
4. Рассмотреть аксиомы экологии человека;
5. Описать методы  экологии человека;
6. Охарактеризовать пограничные науки, с которыми тесно взаимодействует экология человека (использует терминологию, элементы теории и методы) и из которых она «черпает» необходимую информацию;
7. Отобрать термины и понятия из понятийной базы наук, с которыми взаимодействует экология человека.
Пограничные с экологией человека науки

                Экология человека возникла и сформировалась на пересечении многих наук,  с которыми она до сих пор тесно взаимодействует. В антропоэкологических исследованиях используется терминология, некоторые элементы теории и методы «материнских наук». Из этих же наук специалисты по экологии человека  «черпают» необходимую информацию.
                При изучении территориально-экологических аспектов жизни населения исследованию и характеристике подлежит как внешняя среда, так и специфика процессов жизнедеятельности населения, в особенности демографического поведения  и  нарушений здоровья.  В рамки этой проблемы вовлекаются многие науки. Важная роль здесь принадлежит философии.
                В философии сформировалось научное направление «Философия человека». И.Т. Фролов подчеркивал,  что  одним из путей развития научного исследования проблемы человека в наши дни является определение  «стыковых», «пограничных» точек, в которых перекрещиваются социальные и биологические методы,  имеющие целью преодолеть их дуализм, их во многом пока что взаимоисключающий  характер. Необходимо формировать единую комплексную науку о человеке,  которая может служить «регулятивным  принципом для размышлений о современных проблемах исследования человека и его будущего в связи с развитием научно-технической революции. Эти  проблемы  связаны с необходимостью комплексного научного подхода к человеку,  усиления взаимодействия между представителями  разных  наук, так или иначе изучающих человека,  включая не только науки общественные и гуманитарные (философию,  социологию,  этику,  эстетику, педагогику и др.), но и естественные - медицинские, психофизиологические, генетические». Изучение взаимодействия человека и внешней среды невозможно без использования информации и методов ряда наук о природных условиях. В первую очередь это  - физическая география и обширный круг наук, которые приобрели статус самостоятельных дисциплин и в то же время продолжают рассматриваться в рамках географии: геология, геоморфология, климатология, гидрология, почвоведение (география почв), геоботаника (география растительности), зоогеография (география животных), геохимия, геофизика, гидрохимия. Особое значение для антропоэкологических исследований имеет комплексная информация о природных особенностях геосистем, получаемая из ландшафтоведения.
                Знание о социальных, экономических, политических, производственных особенностях  территории экология человека черпает из социально-экономической и политической географии, географии промышленности и географии сельского хозяйства.
                Интегральная информация о совокупности свойств территориальной системы может быть получена из работ по страноведению, региональной экономике, районной планировке и градостроительству. Комплексные сведения о региональных особенностях здоровья населения поставляет медицинская география.
                Экология человека  тесно связана с большинством общественных наук. Наиболее глубокие связи существуют между экологией человека и  демографией,  так как обе эти дисциплины изучают население в близких аспектах. Дополнительную информацию близкого содержания дает география населения, а также этнография.
                Тесная взаимосвязь прослеживается между антропоэкологией и  социологией, т.к. социальное поведение людей, взаимоотношения между членами различных человеческих общностей, непосредственно воздействуют  на жизнедеятельность населения.
                Из исторических наук необходимо назвать общую историю, и этническую антропологию, археологию.
                Медицина в этой системе наук представлена общей  гигиеной,  коммунальной гигиеной,  организацией здравоохранения,  эпидемиологией и др.; биология - антропологией,  генетикой, микробиологией, ботаникой, зоологией, почвоведением.
                Таков далеко не полный перечень дисциплин, в которых должен ориентироваться  каждый  специалист,  пытающийся  установить связи  между жизнедеятельностью людей и совокупностью природных и социально-бытовых условий территории их проживания.
             При изучении индустриальных районов возникает необходимость познакомиться с технологией наиболее развитых там производств,  поскольку  в них  процессы  жизнедеятельности находятся под интенсивным воздействием техногенных факторов.

Публикация с разрешения автора
© Б.Б.Прохоров


утепление фасада кирпичного дома | Knauf гипсокартон продажа со склада.
Шкаф 19 22u напольный 600х600х1166мм rack5
Шкафы, монтажные Стойки, серверное оборудование Поставка установка монтаж
componentltd.ru
hostcall
Кнопка присутствия
vistagrup.ru
Здесь
Авторские Туры, частные замки, гастрономические традиции, маленькие группы
pink-elephant.online