ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДИСКОМФОРТНОСТИ КЛИМАТА

Поиск признаков влияния дискомфортности климата на здоровье населения традиционно ведут среди показателей смертности и заболеваемости. Однако исследование статических показателей этой группы обнаруживает очевидную недостатчность макрорегиональной дифференциации, коррелированной с климатическими факторами. При совершенно объективных различиях регионов по своему климату, обустройству, традициям и культуре отношения к здоровью различия конкретных показателей смертности и заболеваемости не образуют на картах устойчиво повторяющихся сочетаний. Причина такого положения на наш взгляд кроется в осознанной реакции населения разных регионов на факторы, создающие угрозы здоровью, которые приводят к климатически обусловленным изменениям не показателей здоровья, а показателей демографической структуры населения.

Первую группу таких реакций образуют процессы миграций. В регионах с суровыми природно- климатическими условиями группы населения с ослабленным здоровьем обычно очень малочисленны. С одной стороны, физически слабые люди не поселяются в северных регионах (даже временно), с другой - при появлении серьезной угрозы здоровью, они в первую очередь покидают Север, переселяясь в более комфортные условия. Иллюстрацию этого процесса можно получить, сопоставив численность пожилого населения с общей численностью взрослых.

На карте видно, что в северных районах доля стариков существенно снижена, причем, очевидно, что их отток происходит не столько по мере достижения определенного возраста, сколько по мере возникновения реальных угроз их здоровью. Таким образом в формировании показателей здоровья населения в регионах с суровым климатом принимает участие контингент из более здоровых людей, чем на остальной части страны. В то же время в силу более высокой трудоспособности и жизненной активности эти люди чаще оказываются уязвимыми для внешних причин смерти - насильственной, травматической и даже инфекционной. Строго говоря, мы имеем дело с двумя разными генеральными совокупностями населения, внутренняя структура которых в комфортных и северных регионах сильно различаются, поэтому и сопоставление средних показателей смертности или заболеваемости населения в таких регионах оказывается некорректным.

В то же время наличие четко выраженной реакции структуры населения на дискомфортность климата позволяет использовать ее как индикатор наиболее существенных медико-экологических различий регионов страны. По этому признаку можно отделить от основной части страны Северный медико-экологический район в составе Камчатской, Магаданской и Мурманской областей, Корякского, Чукотского, Эвенкийского, Таймырского, Ямало-Ненецкого, Ханты- Мансийского и Ненецкого округов, а также Якутии. Практически во всех этих регионах доля стариков в составе взрослого населения составляет менее 12%.

На остальной территории страны основные особенности формирования медико-экологической обстановки связаны с особенностями используемой людьми жилой среды. При характеристике влияния комфортности жилья, структуры расселения, питания и образа жизни неоднократно отмечалась зависимость показателей здоровья и смертности населения от особенностей жилья. В то же время сама структура используемого населением жилого фонда является климатически и экологически обусловленной. Разным уровням комфортности природных условий соответствуют определенные показатели численности населения, проживающего в индивидуальном жилом фонде, не связанном централизованной инфраструктурой. Фактически это отражает такое сочетание климатических условий, при котором становится возможным поддержание приемлемых показателей комфорта и безопасности жизни без централизованного отопления, водоснабжения, канализации. Соответственно, показатель доли населения, проживающего в индивидуальном жилом фонде, может выступать индикатором перехода климатического комфорта из одного качественного состояния в другое.

На приведенной карте своеобразной границей, отражающей подобный качественный переход является уровень в 27% проживающих в собственных домах. Если отвлечься от некоторых нюансов, связанных с глубокими традициями (Башкирия) или предельно низким уровнем бытового строительства (Алтай, Коми-Пермяцкий округ), то на остальной части страны регионы с уровнем выше 27% образуют практически монолитную группу, включающую Черноземье, Предкавказье и Кавказ. Соответственно, этот индикатор позволяет разделить оставшуюся часть России на два крупных района. В Центральном районе, расположенном практически полностью в лесной зоне страны, климатические условия таковы, что для поддержания приемлемого уровня здоровья и безопасности жизни необходима концентрация людей в городах и поселках и их обеспечение в значительной части централизованным коммунальным обслуживанием. В Южном районе условия позволяют значительной части населения поддерживать приемлемый уровень жизненных условий и в индивидуальных домах.

Таким образом основные различия регионов России по климатическим условиям проявляются не столько в показателях здоровья, заболеваемости и смертности населения, сколько в демографических параметрах поло-возрастной структуры и структуры расселения. Однако уже внутри каждого из перечисленных районов можно производить выделение подрайонов уже по показателям смертности или ее структуры. Так в Северном районе отчетливо просматриваются внутрирайонные различия. Здесь выделяются три подрайона.

Крайний Север и Северо-Восток (Таймырский, Эвенкийский, Чукотский, Корякский округи и Якутия) образуют группу, в которой велика роль коренного населения. Соответственно, здесь у мужчин наиболее высокая общая смертность (2392 случая на 100 тыс. населения в среднем для сельских и городских жителей), максимальный процент смертности от травм, отравлений, убийств, самоубийств (25.4%), инфекционных заболеваний (2.75% случаев “естественной” смерти).

Миграционный подрайон 1 (Мурманская, Магаданская, Камчатская области и Ненецкий округ). Интенсивное заселение мигрантами произошло несколько поколений тому назад. От остальных регионов Севера отличается минимальной смертностью от инфекционных заболеваний (0.97% всех случаев ненасильственной смерти) и максимальной смертностью от сердечно-сосудистой патологии (64.1%). В последнем случае сказывается сочетание развитой городской среды и приморского положения, при котором в периоды циклонической активности в районах многоэтажной застройки образуются мощнейшие перепады давления, опасные для системы кровообращения. Миграционный подрайон 2 Нефте-газодобывающие округа (Ямало-Ненецкий и Ханты- Мансийский) отличаются недавним миграционным заселением, повлиявшим на формирование здоровья населения. Здесь весьма низкий для Севера уровень общей смертности мужчин (2014 на 100 тыс. населения) и минимальная смертность от новообразований (13.1% случаев “естественной” смерти). В этом проявляется высокая степень проточности населения. Многие люди при первых признаках ухудшения здоровья покидают этот регион, благо средства на отъезд они способны заработать. В то же время здесь высок процент неестественной смерти (22.6%) и инфекционной смертности. В сельских районах последняя практически совпадает с показателем для предыдущего подрайона (3.54 и 3.56%% соответственно).

Фактором, который позволяет разделить на подрайоны Центральный район, является смертность от инфекционных заболеваний. По низким значениям этого показателя (1.69% случаев “естественной” смерти мужчин) выделяется Европейский подрайон, включающей все пространство от Калининградской до Свердловской областей. Кроме этого в данном подрайоне значительную часть смертности составляют случаи сердечно-сосудистой патологии (60.7%), особенно в западном секторе региона.

В азиатской части России выделяются два подрайона - Сибирские лесной и скотоводческий.

Сибирский лесной подрайон отличается сочетанием повышенного уровня смертности от болезней системы кровообращения (57.5% случаев смерти у мужчин) и от инфекционных заболеваний (2.95%).

Сибирский скотоводческий подрайон, включающий республики Алтай, Тува, Бурятия, Читинскую область и два Бурятских округа, отличается максимальным для территории России уровнем инфекционной смертности (3.63% случаев ненасильственной смерти мужчин) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых патологий. В последнем случае сказывается внутриконтинентальное положение и антициклонический характер климата с незначительными перепадами атмосферного давления.

В Южном районе по показателям здоровья населения выделяются два однородных подрайона ( Черноземный и Кавказский ) и переходный между ними ( Южнорусский ).

Черноземный подрайон включает области лесостепной полосы России (Брянскую, Орловскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую, Пензенскую, Ульяновскую) и отличается максимальным для района уровнем общей смертности (2075 случаев на 100 тысяч населения в среднем по сельской и городской субпопуляциям). Здесь минимальна смертность от инфекционных заболеваний (1.63% случаев) и высока смертность от сердечно-сосудистых патологий (62.2%).

Кавказский подрайон включает в себя все автономии Северного Кавказа, за исключением Адыгеи, где русское население составляет более 65%. Подрайон отличается минимальным уровнем общей смертности мужского населения (1568 случаев на 100 тысяч населения) пониженной частотой случаев неестественной смертности (12.1%) и высоким уровнем смертности от инфекционных заболеваний (3.41%). По редкости случаев смерти от рака этот подрайон уступает лишь нефте-газодобывающим округам Сибири, что является следствием “молодой” возрасной структуры населения.

Переходный Южнорусский подрайон (равнины Предкавказья, низовья Волги и Дона) включает области, здоровье населения которых имеет признаки или Черноземного или Кавказского подрайонов. Поэтому большинство показателей имеют промежуточное положение между ними: общая смертность мужчин - 1984, доля смертей травм и отравлений - 15.4%, инфекционная смертность - 2.76%. Из значимых признаков лишь по смертности от новообразований (17.1%) этот подрайон существенно превышает показатели и Кавказа (14.1%) и Черноземья (16.0%), причем это наиболее высокий уровень в России вообще.


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Каско и осаго страхование автомобиля
страхования и перестрахования банков. Звоните
golfstreamcredit.ru