ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ, СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом [1]. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское хозяйство. В более северных районах большую роль играл сплав леса, особенно молевой, при котором бревна тонули и гнили в воде. С развитием промышленности и ростом городов стала расти роль коммунальных и промышленных загрязнений.

Резкое усиление загрязнений произошло в ХХ в. Особая опасность связана с совпадением периода роста сбросов загрязненных сточных вод и многовековой тенденции нарастания сухости климата, снижения водности водоемов [2]. В этих условиях растут концентрации поллютантов в растворах и, следовательно, степень их вредного воздействия на природные системы и здоровье человека.

К началу 90-х гг. в России создалась довольно сложная ситуация. Качество вод большинства поверхностных водоемов страны не отвечало установленным нормативам. Главными загрязняющими поверхностные воды веществами являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот [4].

В большинстве промышленно развитых районов страны сброс сточных вод составил более 100 куб.м на душу населения. В Иркутской области и Краснодарском крае он превышал 500 куб.м на человека. В основных промышленных центрах - Москве, Нижегородской области и т.п. - более 200, в Санкт-Петербурге - более 300.

Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Несмотря на относительно высокую для России степень обеспеченности бассейна очистными сооружениями, они работают не эффективно. Так, в 1994 г. в водоемы бассейна было сброшено: нефтепродуктов - 6.8 тыс. т., взвешенных веществ - 257 тыс. т., сульфатов - 1344 тыс. т., органических загрязнителей 176 тыс. т., общего азота - 12 тыс. т., нитратов - 69.7 тыс. т., железа - 35 тыс. т., цинка - 0.6 тыс. т., алюминия - 5.5 тыс. т., магния - 10.7 тыс. т., и ртути - 61 кг. [3].

Именно этой водой поливают огороды и бахчи в Волго-Ахтубинской пойме, продукцией с которой снабжается значительная часть населения России. Рыба дельты Волги и Каспия также живет в этой воде. Обилие патологий, вызванных загрязнением вод у осетровых Каспия широко известно. В 70-х гг. дошло до того, что Политбюро ЦК КПСС издало секретный циркуляр, рекомендовавший имеющим к нему доступ не есть черную икру и осетровых из Волги. Днища волжских водохранилищ покрыты илами, содержащими, например, огромные концентрации тяжелых металлов, которые в случае их размыва (например, при особо низких уровнях воды или серьезных авариях плотин ГЭС) могут резко ухудшить экологическое состояние всего бассейна. Вообще, Волго-Каспийский бассейн, в котором живет 80 млн. человек - в плане состояния воды едва ли не самый опасный в России.

Огромный бассейн Оби крайне загрязнен нефтедобычей. Салехард, стоящий на слиянии огромной Оби с ее крупным притоком Полуем испытывает большие трудности с питьевой водой, ее развозят по городу в цистернах. Имеются и куда более экзотические виды загрязнений. Практически во всех золотодобывающих провинциях воды сильно загрязнены ртутью, применяемой для амальгирования. Но местами пошли дальше - так, в Алданском районе применяли в этих целях цианиды. Вдоль рек были поставлены транспаранты, запрещающие пить воду, но коровы и лоси и, что гораздо страшнее, дети читать не умеют.

Хотя Россия владеет крупнейшем в мире, совершенно уникальным резервуаром чистейшей пресной воды - оз. Байкал, ситуация и на нем внушает опасение, особенно в связи с деятельностью Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК, со сточными водами которых в Байкал поступает до 60% трудноразлагаемых органических веществ. Всего же в Байкал в 1994 г. поступило 0.54 км3 сточных вод, в том числе 0.20 км3 требующих очистки.

Новая проблема с водой возникла в результате Чернобыльской аварии. Осаждение радиоактивных продуктов произошло на значительной части Европейской России. В особенно тяжелом положении оказались Брянская и Калужская области. Многие водоемы этих областей сильно загрязнены [4].

Следует отметить, что в общем невысокий уровень технологии в стране способствовал повышенному загрязнению вод. Как видно из карты, технологии всех окраин брали в производство более половины свежей воды практически всюду по окраинам России. В Псковской и Костромской областях этот показатель превышал 85%, в такой промышленно мощной области, с сильным развитием химической промышленности, как Пермская - был около 60%.

Хотя в стране имелись разработки замкнутых циклов использования воды в производстве, они были слабо распространены. Характерно, что по показателю отношения объема оборотной воды к объему использования вод имеются довольно благополучные регионы в Центре и на Урале, тогда как в вододефицитном Северном Кавказе положение крайне неблагоприятное [4].

По показателю отношения объемов загрязненных стоков к общему объему использованной воды ситуация неблагоприятна практически во всех промышленных регионах и в Черноземье, где стоки составляют более половины общего объема использования. Практически всегда (кроме малонаселенных округов Севера) это говорит о том, что используются, в том числе и для коммунальных нужд, в значительной степени загрязненные воды. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что питьевую воду в большинство населенных пунктов возят далеко со стороны.

Казалось бы, кризис производства должен остановить рост и даже снизить объемы загрязнения. Он действительно снизился в 1991 - 1996 гг. в Краснодарском крае, Новгородской области, Санкт- Петербурге, а также в Красноярском крае, также имевшим высокие показатели загрязнения. Кроме того, практически полное прекращение использования ядохимикатов и резкое сокращение применения удобрений в сельском хозяйстве сильно улучшили состояние многих, особенно малых, водоемов. Глубокая депрессия золотодобычи облегчила ситуацию на многих реках Сибири и Дальнего Востока. Но в то же время наблюдался рост промышленного и коммунального загрязнения вод в Тюменской области и ее округах, Липецкой и Брянской и т.д. В Москве он упал менее, чем на 10% [4].

Часто складывается парадоксальная картина - в Ростовской и Воронежской областях наблюдается спад производства, но загрязнения за пять лет в первой выросло на треть, а во второй - на две трети. Этому есть две причины. Во-первых, выросла “грязность производства”. Оборудование устарело и не ремонтируется вовремя, сырье используется подешевле, поэтому часто оно содержит повышенные содержания вредных веществ, системы водоочистки находятся тоже в кризисе - те же проблемы с оборудованием, закупкой необходимых реактивов для очистки и т.д., и т.п. Особенно грязно производство в Санкт-Петербурге, в Иркутской области и, главное, в вододефицитных Краснодарском крае и Дагестане. Ситуация на Таймыре определяется низким уровнем производства. Во-вторых, в городах возникла масса мелких, часто “теневых” производств, часто дающих достаточно обильные вредные сбросы (кожевенное и т.п.). Работая полукустарно, они сбрасывают воду обычно либо в городскую канализацию, либо прямо в водоемы. Но городская канализация не приспособлена для очистки таких вод, что в свою очередь ведет к ухудшению работы ее систем очистки.

По мере стабилизации в экономике изменения в состоянии природных вод будут неоднозначны. Укрепление государственного контроля и упрочнение финансового положения городов, а также выход части наших компаний на уровень с крупными транснациональными компаниями будет способствовать улучшению ситуации. Стабилизация в сельском хозяйстве, золотодобыче и т.п. приведет к росту загрязнения поверхностных водоемов страны.


[1] - Мартынов и др. Анализ социально-экономических факторов влияющих на состояние биологического разнообразия. 15 марта 1995 г. Подготовительная фаза проекта ГЭФ “Сохранение биологического разнообразия России” (Приложение 1)- М., ПАИМС, 1995-288 с., илл.
[2] - Шнитников А.В. Изменчивость общей увлажненности материков Северного полушария. М.-Л., 1957.
[3] - Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1994 г. М., 1995. [4] - Данные использованные для карт - Сбросы загрязненных сточных вод в 1991, 1995, 1996 г. (млн.куб.м), Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991, 1995, 1996 г. М., (1992, 1996, 1997).

Оглавление

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

предохранительный клапан для пара