Изучение климатически обусловленных особенностей продовольственной “корзины” проведено методом регрессионого анализа связи структуры питания и комфортности климата. Из всей совокупности показателей были отобраны те, которые в условиях одинаковых образов жизни имели значимую корреляцию с комфортностью климата. Самым существенным выводом является отсутствие значимой корреляции в энергетическом наполнении продовольственной корзины по мере увеличения суровости климата [1].
Этот факт заслуживает комментария не только потому, что противоречит очевидной необходимости компенсации энергетических потерь населения, живущего в условиях низких температур. Он также не согласуется с не менее очевидными различиями в поло-возрастной структуре населения северных районов. Преобладание здесь мужчин трудоспособного возраста должно сказываться на повышении потребления продуктов питания в расчете на среднестатистическую “душу” населения. Тот факт, что значимого увеличения потребления продовольствия в северных районах не происходит, свидетельствует о превышении реальных объемов питания над объективными физиологическими минимумами. Соответственно, различия в традициях или системах питания оказываются существенно важнее, чем различия, вызванные изменениями физиологических потребностей в северных регионах.
В то же время по структуре питания население Севера существенно отличается от центральных и южных районов страны. На основании статистических данных по потреблению основных продуктов питания в 1980-1994 годах были рассчитаны соотношения в потреблении разных групп продуктов, которые в свою очередь исследованы на наличие корреляции с показателями дискомфортности климата . Установлено, что с увеличением суровости климата достоверно возрастает общее потребление рыбы и мяса, увеличивается их доля в структуре питания, растет потребление сахара и доля хлебопродуктов. Одновременно сокращается потребление овощей [2] и яиц.
Снижение потребления овощей на Севере определяется сложностью доставки и длительного хранения этой категории продуктов в условиях долгой зимы. Для фруктов, суммарные объемы потребления которых почти в 10 раз ниже, эта проблема находит лишь частичное решение. К числу частных особенностей питания на Севере также можно отнести повышенное потребление животных жиров.
Полученные зависимости позволили рассчитать климатически обусловленные отличия продовольственной “корзины”. Климатические особенности структуры питания более существенны, чем различия в суммарном потреблении пищи. Так потребности в сахаре между жителями севера и юга страны различаются на 20%, в мясе на 11%, в овощах на 39%. Однако самым значительным является различие в объемах потребляемой рыбы - 2.6 раза.
Именно с потреблением рыбы связаны наиболее серьезные медицинские последствия северного питания. На Севере широко распространены глистные инвазии, источником которых является зараженная рыба. Потребление недостаточно провяленного ельца и других карповых рыб определяет широкое распространение описторхоза. В то же время потребление сырой (чуть присоленной) рыбы сиговых пород служит для коренного населения существенным источником витаминов, столь дефицитных из-за почти полного отсутствия овощей. Пищевые традиции малых народов Севера весьма своеобразны. Помимо упомянутого потребления сырой рыбы к ним относится проквашенное мясо морского зверя (капальхен), употребление сырой печени забитых или добытых оленей, а также птиц. Характерно, что эвенки остерегаются есть печень перелетных уток или гусей, тогда, как у добытых на месте глухарей и куропаток ее спокойно употребляют. Любопытно, что такое различие они объясняют “экологическими” причинами - дескать неизвестно какую гадость едят утки на местах зимовок.
Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)