Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
VII Раздел. Общая социально-экономическая ситуация в России и возможности управления развитием страны.
 
 
Название: Карта. Доля “теневого” сектора производства в середине 90-х годов (%).

Содержание (смысл): Помимо денежного, товарное производство можно оценить и в натуральных индикаторах. Согласно Закону сохранения затраты материалов, энергии и труда и производство продукции взаимосвязаны. Это дает возможность выявить ту часть производственной деятельности, которая НЕ ПОКАЗАНА в экономической отчетности и дать характеристику региональных особенностей теневой экономики, сопровождавшей наиболее острую фазу экономического кризиса. 

Материал: Объемы потребления электроэнергии (млн.Квт.часов); Объемы потребления моторного топлива (тыс.тонн); Перевозка грузов автомобильным и железнодорожным транспортом (тыс.тонн) и грузооборот (тыс. тонно-километров); Улавливание загрязняющих веществ на очистных сооружениях и их выбросы в атмосферу от стационарных источников (тыс.тонн); Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты (млн.куб.м); Сброс отдельных видов загрязняющих веществ со сточными водами (тонн) - все данные в абсолютном или относительном выражении (%) за период с 1990 по 1995 гг. 
 

 

Метод: Сопоставление стоимостных объемов производства с перевозками грузов, потреблением энергии, моторного топлива и грузооборотом, а также с образованием отходов, их улавливанием на очистных сооружениях и выбросах в окружающую среду позволяет оценить величину производства неучтенного в экономической статистике.
 
Особенности распределения или динамики: Доля неучтенного официальной статистикой производства в середине 90-х годов особенно велика с одной стороны в крупных центрах (Москва, С-Петербург), с другой - в депрессивных (Ивановская область, Таймырский и Эвенкийский, Коми-Пермяцкий округа), преимущественно аграрных (Орловская, Курганская, Астраханская области, Калмыкия) регионах, а также в районах, тесно связанных с зарубежьем (Калининград, Дагестан, Дальний Восток). В первом случае по-видимому, сказывалась бизнеса, во втором и третьем - невозможность платить налоги с и без того нищенских доходов, в четвертом - ориентация  на контрабанду. Примечательно, что Краснодарский и Ставропольский края - цитадель "цеховиков" социалистического периода и подпольных производителей алкоголя эпохи Горбачева - имеют относительно низкие для юга России показатели. Видимо, потенциал теневого производства здесь был в значительной степени реализован до 1989 г.
Относительно высокий процент теневого производства в слаборазвитых автономиях Севера обусловлен сочетанием депрессивности и малых объемов товарной продукции. При таком сочетании вагон “левого” леса или сотня соболей, проданные за живые деньги, оказываются заметными для дотационных экономик Коми-Пермяцкого и Эвенкийского округов. Для Таймырского округа сказывается территориальное сопряжение с Норильском, административно подчиненным Красноярскому краю. Норильчане платили наличными промысловикам и рыбакам Таймыра, авиаторам, газовикам Мессояхи, поддерживают порт Дудинки. Даже небольшого “расплескивания” тех денег, которые “крутились” вокруг этого экспортного магната, достаточно для образования теневого сектора, весьма существенного по масштабам слаборазвитого округа.
Низкие объемы неучтенной товарной продукции свойственны регионам с мощной тяжелой промышленностью, особенно черной металлургией. Сбыт прокатных станов и шагающих экскаваторов труднее утаить от официальной статистики. В целом теневое производство более характерно для регионов с мощным  непроизводственным сектором (транспортным узлам, управляющим центрам). 

 

 

Подробнее тут http://besuccess.ru/kompsm